det365娱乐场_det365娱乐场_det365亚洲(英文名称:Hebei Quality Promotion Association on Engineering Facility and?Equipment),简称冀质会(HQPA),成立于2017年11月,是由全国工程设施装备(工程橡胶)行业龙头企业共同发起,吸纳省内外具有强烈社会责任感、质量诚信度高的产业链相关国家级检测机构、认证机构、科研院校、设计研发及建设施工等单位为成员,经河北省民政厅核准登记,河北省质量技术监督局作为业务主管单位的省级行业社会团体。冀质会以服务政府、行业、企业、社会为宗旨,重在搭建全产业链“政产研学用”协同创新平台、整合社会各方优势资源,以制标准、提质量、树标杆、创品牌、强认证、促转型为抓手,探索在新常态下实现产业集群质量升级的新模式,为实现质量强省探索新路径,创造新经验。

?

冀质会组织机构包括秘书处、产业发展部、技术标准部、品牌推广部、国际合作部、金融服务部。设有涵盖工程设施装备全产业链相关的专家顾问团队和团体标准技术委员会。

01

搭建政府和企业间的桥梁纽带,做好两个对接

冀质会设立产业发展部,及时跟踪掌握中央到地方各级质监、科技、发改、工信等职能部门政策措施文件,一方面对接政府需求,从政策文件中了解对行业协会、第三方服务组织的要求,主动跟进提供服务,开展行业运行质量状况等调查,为政府指导行业提供决策参考;一方面对接行业企业,了解政策中涉及制造业行业、企业发展的重要内容,积极为企业开展好政策服务和指导,打通政策落实的最后一公里。在此基础上,逐步增加、完善以各级政府部门领导为核心成员的顾问委员会,建立、充实包括设计研发、技术标准、认证检测、质量管理、品牌研究等理论、技术、实务专家组成的专家委员会,建强对接政府和企业的专业决策咨询服务组织。

02

强化标准服务平台建设,促进创新成果产业化

det365亚洲det365娱乐场标准是产业发展和质量技术基础的核心要素,是制造业行业管理的重要手段。标准是装备设计、制造、采购、检测、使用和维护的依据,标准的先进性、协调性和系统性决定了行业产品质量的整体水平和竞争力。冀质会设立技术标准部,将坚持标准引领,用先进标准倒逼行业转型和质量升级。通过建立健全技术、专利、标准协同机制,鼓励行业企业积极制定高于国家行业标准或填补国家行业标准空白的团体标准,以先进标准引领产业集群提升产品质量和产业层次。团体标准研制中,注重围绕行业重点产品开展质量状况调查,组织质量比对和会商会诊,找准比较优势、行业通病和质量短板,研究制定质量问题解决方案;注重开展行业工艺优化行动,组织质量提升关键技术攻关,推动企业积极应用新技术、新材料;注重加强可靠性设计、试验与验证技术开发应用,推广采用先进成型方法和加工方法、在线监测控制、智能化生产和物流系统及检测设备。通过推进标准化与科技创新、产业化深入融合发展,提升自主创新成果产业化能力,推动实施智能制造、绿色制造,引领和支撑行业高质量发展。

03

重塑衡水产品形象,打造“河北质量”试点行业品牌

借鉴“深圳标准”、“浙江制造”区域品牌建设模式,结合河北工程设施装备、衡水工程橡胶行业实际,创新推出“河北质量+工程设施装备”行业知名品牌建设新模式。打造以“行业品牌、先进标准、品质认证、市场认同”为核心,以“标准+认证”为手段,评定出“先进管理+先进企业+优质产品”的行业知名品牌。采用国际通行做法,成立为“河北质量+工程设施装备”开展品质认证的权威认证联盟,联盟涵盖行业涉及领域的最权威认证机构:中国船级社、方圆认证中心、中建协认证中心等。通过对符合高标准、高品质要求的行业产品进行第三方认证,评定出一批市场与社会公认,代表全省乃至全国工程设施装备行业先进性的企业和产品,打造河北乃至全国工程设施装备制造业的“标杆”和“领导者”,使“河北质量”产品成为高品质高水平的“代名词”。

04

加强国际合作,助推河北(衡水)产品走出去

冀质会设立国际合作部,以“一带一路”国家战略为契机,加强国际交流与合作。“一带一路”的核心内容之一是促进基础设施建设和互联互通,这恰恰是工程设施装备行业的重要应用领域。冀质会将加快与相关组织对接合作,在助推河北工程设施装备行业产品、标准、产能走出去战略中发挥积极作用。

?

det365娱乐场_det365娱乐场_det365亚洲的成立,将开启质量强省、品牌强省、标准强省行业试点先河,为传统产业集群质量升级探索新路径、创造新经验。将整合并发挥政府、行业、企业、社会组织等各方资源优势,促进行业产品质量、工程质量、服务质量的全面提升,为全省经济社会高质量发展提供支撑,为企业转型升级保驾护航。

det365娱乐场_det365娱乐场_det365亚洲简介

本网站由阿里云提供云计算及安全服务